Архитектура Львова. Классификация по годам постройки.

Готическая архитектура — застройка в 1527. Кардинальной перестройке города способствовала Крупный пожар 1527 года, уничтоживший готическую застройку.

Ренессансная архитектура Львова была основана в первой половине XVI в.

На сегодня комлекс ренессансных зданий центра города Львова является уникальным явлением не только украинской архитектуры, но и европейской. Состояние их хранения в значительной степени способствовал занесению центра города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наибольший расцвет Ренессанса во Львове приходится на вторую пол. XVI стол., Особенно в 70-90 годы того века.

В начале XVII в. было окончательно сформировано застройку площади Рынок, когда ренессансные здания возвели на фундаментах, стенах готических зданий. Значительная часть этих каменных дошла до нашего времени в перестроенном виде. Вокруг рыночной площади лишь несколько каменных сохранили преимущественно каменное обрамление окон, дверей на улицах Русской, Сербской, Староеврейской, Федорова, Л. Украинской, Армянской. В большинстве зданий сохранилось тритрактове планирования тривиконних каменных и застройка парцели с главной здания по фасаду и флигеля в глубине. По жемчужины архитектуры считают ренессансные каменные Черную, Корнякта, Бандинелли, Венецианскую, Шольц-Вольфовичей, Гепнеривську.

Архитектура  барокко Львова начала развиваться в начале XVII в. по строительству костела иезуитов (1610-1630) по проекту Джакомо Бриано. Его возводили по образцу римской базилики Церковь Il Gesù. Львовский храм иезуитов считают первым барочным храмом на территории современной Украины и одним из первых в Речи Посполитой.

В течение первой половины XVII в. строители городского цеха каменщиков в дальнейшем преимущественно строили в городе здания в стиле позднего Возрождения.

Лишь с середины XVIII в. вокруг центра города появилось несколько зданий в стиле позднего барокко. Также было построено или перестроено ряд жилых домов — Муратович (ул. Армянская 13), ряд зданий на площади Рынок, сохранивших до наших дней свой облик, в частности каменные Роттендорфивська, Кильянищинська, Бандинелли. Мещанские каменные в основном подверглись перестроек с выделением помещений нескольких совладельцев, что предопределило более позднюю появление доходных домов. Также с конца 1760-х годов началась перестройка фасадов каменных в стиле рококо (каменный Францвенигивська), а через десятилетия довольно быстро начал распространяться классицистический стиль.

Класицистична и ампирная архитектура Львова … read more…