Оценка недвижимого имущества Львова на падающем рынке Валютные риски

By | 4 марта, 2016

Характерные признаки падающего рынка:

  • излишки поставки имущества (несоответствие спроса и предложения);
  • увеличение срока реализации имущества;
  • цена предложения в предыдущих периодах является выше нынешней цены предложения;
  • цены продажи в предыдущих периодах является выше нынешней цены продажи;
  • снижение цены продажи по сравнению с ценой предложения;
  • увеличение предложений продажи недвижимости на соседних рынках.

В большинстве случаев одна из вышеприведенных характеристик не говорит о рынке падающем однако наличие одновременно несколько признаков свидетельствует о том, что рынок идет в низ.

Однако следует задать вопрос рынок падает по сравнению с каким периодом, месяц, квартал, год. В привязке к этим срокам можем говорить что рынок падает, стабильный, растет.

Соответственно речь идет о внешних факторах (обесценивание), и это обесценение необходимо учитывать в подходах к оценке.

По отношению к сравнительного подхода может сложиться впечатление, что это обесценение будет учтено дважды, поскольку цены сопоставимых объектов уже якобы учли это. Однако это вполне приемлемо применить поправку на негативные условия рынка (поправка на рынок падающий) на рынке где стоимость падает в период между датой продажи (предложения) и эффективной датой оценки.

Если рынок падал однако стабилизировался никаких дополнительных корректировок не требуется.

Валютные риски.

Среди многих факторов, влияющих на рынок недвижимости Украины, обменный курс основных валют может влиять на стоимость недвижимости выраженной в свободно конвертируемой валюте. Если наблюдать за динамикой цен на квартиры во Львове можно прийти к выводу, что скачок обменного курса (обесценение национальной валюты) значительно влияет на стоимость недвижимости, которая начинает снижаться. Данная ситуация повторяется в других странах (национальная валюта которых не относится к СКВ).

Учитывая вышеизложенное можно прийти к выводу, что изменение обменного курса гривни (при неизменности ВВП на душу населения в СКВ) вызывает снижение цен на недвижимость выраженную в валюте (см. Динамику). Таким образом, валютные тенденции могут помочь нам понять и прогнозировать местные цены на недвижимость в том числе Львове.

Источник информации:

  • The Appraisal Foundation (https://www.appraisalfoundation.org):
  • http://www.imexre.com/news/property-news/currency-rates-fluctuations-impact-dubai-real-estate-market–01092015/
  • http://www.gulfconstructiononline.com/news/story/5405?url=/IND_297056.html
  • http://www.offshorelivingletter.com/how-to-protect-against-currency-fluctuations-when-living-and-investing-overseas/
  • Оценка недвижимости Львов 02.2016

3 thoughts on “Оценка недвижимого имущества Львова на падающем рынке Валютные риски

  1. tezeksu

    «Принцип полезности базируется на том,  что имущество имеет стоимость только при условии  полезности  его  для  потенциального собственника  или  пользователя.  Под полезностью следует понимать способность имущества удовлетворять потребности  собственника  или пользователя на протяжении определенного времени»

  2. Алина

    Львов сейчас взлетел в цене, как по мне, сейчас там квартиры по цене уступающие только киеву. Хотя если посудить, то инвестировать лучше в киевскую недвижимость или пригород. Вот например в застройщика schastliviy.com.ua, можно спокойно инвестировать. Успешно сдано уже несколько проектов.

  3. CraftMen

    В общем случае, залоговая стоимость носит вероятностный характер и зависит как от периода прогнозирования, так и от различных сценариев реализации залога. В качестве базы принимается рыночный вид стоимости рассматриваемого имущества рыночная на момент оценки. Методы оценки рыночной стоимости хорошо известны. Дальнейшей задачей является определение ее возможных изменений во времени, а также влияние условий продажи на прогнозируемую стоимость реализации имущества.

Comments are closed.