Экспертная оценка земли Львов Лицензирование

By | 1 марта, 2016

В зависимости от цели и методов проведения оценка земель делится на следующие виды:

  • бонитировки почв;
  • экономическая оценка земель;
  • денежная оценка земельных участков.

Денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Экспертная денежная оценка земельных участков и прав на них проводится с целью определения стоимости объекта оценки.

Субъектами оценочной деятельности (СОД) в сфере оценки земель являются: юридические, физические лица, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Основные требования к СОД (ст. 6 Закон от 11.12.2003 № 1378-IV):

  • юридические лица: наличие в штате оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков, СОД должны быть зарегистрированы в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей. Однако СОД не могут быть зарегистрированы в указанном реестре.
  • физические лица: получившие квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке. Однако 28.06.2015 вступили в силу изменения в ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которыми из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию исключено землеоценочные работы.

То есть существует юридическая коллизия.

Соответственно необходимо упомянуть еще один Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», где указано, что СОД является … .которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности в соответствии с настоящим Законом, по направлениям оценки имущества. В приказе ФГИУ 14.03.2002 № 479 среди других приведены направление 1 «Оценка объектов в материальной форме»: специализация 1.1 «Оценка недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости), в том числе земельных участков и имущественных прав на них».

Оценка имущества, имущественных прав (далее — оценка имущества) — это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами, указанными в статье 9 этого Закона (далее — нормативно-правовые акты по оценке имущества), и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности. (Ст. 3 Закона 12.07.2001 № 2658-III).

Экспертная денежная оценка земельных участков — результат определения стоимости земельного участка и связанных с ней прав оценщиком (экспертом по вопросам оценки земельного участка) с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, обеспечивающих сбор и анализ данных, проведения расчетов и оформления результатов в виде отчета (ст.1 ЗУ от 11.12.2003 № 1378-IV);

Из чего следует, что в настоящее время, до момента согласования НПА, право на проведение работ по экспертной денежной оценки земельных участков имеют:

  • юридические лица в штате которых работает оценщик по экспертной денежной оценке земельных участков, и которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению 1 «Оценка объектов в материальной форме»: специализация 1.1 «Оценка недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости), в том числе земельных участков и имущественных прав на них «.
  • физические лица, получившие квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков, и которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению 1 «Оценка объектов в материальной форме»: специализация 1.1 «Оценка недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости), в том числе земельных участков и имущественных прав на них «.

Данная позиция также высказана «Земельный союз Украины» (Разъяснение относительно осуществления хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ и земельных торгов после вступления в силу Закона Украины от 02.03.2015 № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» http://zsu.org.ua/novini/podiji-asotsiatsiji/10911-roz-iasnennia-shchodo-provadzhennia-hospodarskoi-diialnosti-z-provedennia-zemleotsinochnykh-robit-ta-zemelnykh-torhiv-pislia-nabrannia-chynnosti-zakonom-ukrainy-vid-02-03-2015-222-viii-pro-litsenzuvannia-vydiv-hospodarskoi-diialnosti): «Таким образом, до внесения изменений в Закон Украины от 22.05.2003 № 858-IV« О землеустройстве », которые бы позволили проведение регистрации юридических лиц в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей, к юридическим лицам как субъектов хозяйствования должна применяться только требование о наличии в своем составе оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков. «

One thought on “Экспертная оценка земли Львов Лицензирование

  1. SertProm

    Оценка земли учитывает количественный и качественный состав коммуникаций и возможность присоединения к существующим сетям, в случае если на земельном участке планируется строительство объектов недвижимости.

Comments are closed.